第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 行業要聞» 4省市布局、16家鋼企完成!超低排放改造又來了!

4省市布局、16家鋼企完成!超低排放改造又來了!

發布時間:2021-05-28來源:今日鋼鐵

當前鋼鐵行業面臨環境和資源兩大約束以及超低排放改造和碳減排雙重挑戰,鋼鐵行業面臨著碳排放總量的“絕對約束”。在“碳達峰、碳中和”背景下,鋼鐵行業是我國實現“碳中和”目標的重要嚴管領域之一。“十四五”期間,我國鋼鐵行業結構調整、超低排放改造、綠色化升級也迎來了更嚴格、更細化的政策文件出臺。


4省市布局鋼鐵超低排放改造


河北省


根據河北省委省政府發布的《河北省深入實施大氣污染綜合治理十條措施》,今年,河北將開展重點行業和重點產品資源效率、能源消耗對標提升行動,倒逼企業轉型升級和技術改造。加強鋼鐵、電力等重點行業有組織、無組織、清潔運輸等全面超低排放改造。同時,強化臭氧污染協同控制,加強重點區域、重點時段、重點領域、重點行業治理。


鋼鐵行業CO2排放量較高的地區均為鋼廠集中的地區,根據興業證券統計顯示,河北省鋼鐵碳排放占比為23.2%,位居全國第一。


山西省


5月13日,山西省人民政府辦公廳印發《山西省空氣質量鞏固提升2021年行動計劃》(簡稱“《計劃》”)。


從《計劃》獲悉,2021年,除同一企業內部進行的不新增產能的技術改造項目外,山西省設區市城市規劃區、縣城 規劃區不再新布局包括產能置換項目在內的鋼鐵(不含短流程煉鋼)項目。


《計劃》指出,山西省將有序引導電弧爐短流程煉鋼發展,鼓勵長流程鋼廠通過就地改造轉型發展電 弧爐短流程煉鋼;在2021年全面完成鋼鐵聯合企業超低排放改造。


上海市


5月11日,上海市人民政府辦公廳印發《上海市2021-2023年生態環境保護和建設三年行動計劃》(以下簡稱“《計劃》”)


《計劃》提出,2021-2023年,要持續推動重點行業結構調整。嚴格控制鋼鐵產能,推進煉焦、燒結等前端高污染工序減量調整,降低鐵鋼比;推進傳統產業綠色升級改造;完成鋼鐵等重點行業超低排放改造。


濟南市


4月30日,濟南市委市政府召開新聞發布會,介紹濟南市2021年一季度生態環境質量狀況,記者現場了解到,鋼鐵企業全面完成超低排放改造,較改造前,污染物排放量每年可減少43%。


組織開展了工業爐窯、料場堆場、涉VOCs企業、燃氣鍋爐改造等多個領域的深度治理,特別是鋼鐵企業全面完成超低排放改造,較改造前,污染物排放量每年可減少43%。


16家鋼企完成超低排放改造


截至2020年底,我國已有南鋼、長強、江蘇永鋼、山西晉南、沙鋼、山西建龍、安鋼、首鋼長治、首鋼遷鋼、太鋼、首鋼京唐、邢臺德龍、山鋼日照公司、新興鑄管、縱橫豐南、梅鋼等16家鋼鐵企業完成了超低排放改造和評估監測工作,并已在中國鋼鐵工業協會官網上完成了公示。



據鋼協環保部門負責人介紹,我國鋼鐵行業正在推行世界鋼鐵史上最為嚴苛的污染物排放標準。自《關于推進實施鋼鐵行業超低排放的意見》于2019年4月底發布以來,鋼鐵行業超低排放升級改造工作正在全面穩步推進。截至2020年底,全國共有229家企業6.2億噸左右粗鋼產能已完成或正在實施超低排放改造。目前,全國范圍內鋼鐵行業超低排放改造共涉及399家鋼鐵企業,10億噸左右粗鋼產能。其中重點區域共計181家鋼鐵企業,粗鋼產能約5.5億噸。根據“十四五”規劃,“十四五”期間,我國要完成5.3億噸鋼鐵產能超低排放改造。


據悉,首鋼遷鋼通過2年多投資20多億元進行的超低排放改造,183個有組織達標排放口涉及超低排放的110個排口各項指標均達到超低排放標準,2551個無組織排放點都達到集塵收塵、 密閉等管控要求,在2020年1月份完成了第一個鋼鐵超低排放評估監測公示,成為首家生態環境部認可的實現鋼鐵生產全工序超低排放的A級企業。太鋼、首鋼京唐在2020年10月份完成了公示,邢臺德龍、山鋼日照公司在2020年11月份完成了公示,新興鑄管在2020年12月上旬完成了公示,縱橫豐南、梅鋼2020年12月30日完成公示,山西山西晉南、沙鋼、山西建龍、安鋼、首鋼長治在2021年1月完成了公示,南鋼、長強、江蘇永鋼在2021年3月份完成了公示。


推行鋼鐵企業超低排放改造是統籌經濟社會發展與生態環境保護的一個具體實踐。實施鋼鐵行業超低排放改造是打贏藍天保衛戰的重要措施,也是鋼鐵行業高質量發展、綠色發展的主要推力。現在鋼鐵行業排放量大、布局不合理、產能過剩,超低排放是鋼鐵行業綠色發展的一個新起點,其改造將帶來投資規模、研發創新、鋼鐵制造全產業鏈的綠色發展革命。

熱搜詞按照字母排序