第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 企業新聞» 重磅!盈峰環境發布2020年《環衛工人收入現狀及環衛裝備替代人工發展潛力白皮書》

重磅!盈峰環境發布2020年《環衛工人收入現狀及環衛裝備替代人工發展潛力白皮書》

發布時間:2021-05-13來源:盈峰環境

近日,盈峰環境發布2020年《環衛工人收入現狀及環衛裝備替代人工發展潛力白皮書》(下稱:《白皮書》),這是公司連續兩年發布行業白皮書,彰顯公司作為智慧環衛行業龍頭企業的責任和擔當。


《白皮書》以31省156地市334區縣374個環衛服務項目政府的招標文件為樣本進行了深入的研究,從環衛工人收入差異、環衛行業清潔面積及人力評估測算等方面闡述了我國目前環衛行業現狀,引導環衛裝備替代人工進程,力助解決環衛工人收入問題、生存問題以及行業用工難問題。



據《白皮書》調查顯示,雖然政府主管部門關注環衛工人,但多數地區環衛工人的收入依然普遍較低,平均收入水平差距較大。


和環衛人員收入偏低數據相反的,是行業服務需求的逐年增加。目前全國需要450萬環衛工人來維持環境衛生服務,隨著我國城鎮化進程加快,道路面積、清掃保潔面積、年垃圾清運量等都在以每年3%-5%的速度穩定增長,未來所需環衛工人的數量將增大。



5月11日,備受關注的第七次全國人口普查數據出爐。據顯示,我國總人口達到14.1億人,其中60歲及以上人口的比重達到18.70%,與2010年相比,60歲及以上人口的比重上升5.44個百分點,人口老齡化程度進一步加深。


與此同時,環衛行業老齡化的現象也越來越突出,工作強度大、待遇低,年輕人都不愿干,用工難的情況正愈演愈烈。在環衛服務清潔量加大的同時,人才缺口也將持續擴大。



《白皮書》中提出,想從根本上解決環衛工人待遇差、老齡化、缺口大等問題,裝備替代人工,提高環衛作業的機械化程度是必然趨勢。


隨著國家“碳中和”政策的發布,以及城市精細化管理的要求,低碳新能源、小型智能化、服務云聯化將成為未來行業發展的主流方向。城市清潔將由“主動脈”全面深入到“毛細血管”,環衛行業將從“拿掃把”時代全面邁入“握方向盤”時代。推進環衛從業人員從人力工種轉變為技術工種,將有效提高環衛工人工資待遇,改善作業環境,提升整個社會對環衛工人的職業認同感。



盈峰環境作為新時代中國城市美容師,有責任、也有能力引領行業的裝備替代人工發展趨勢。當前,盈峰環境已擁有了行業領先、型譜最全的智能小型環衛機器人裝備產品族群,是改善環衛人員從業環境、保障環衛作業安全、提升環衛作業效能、乃至推動整個環衛行業從勞動密集型全面走向技術技能型、從拿掃把時代全面走向操控AI機器時代的關鍵要素。


未來,盈峰環境以“讓世界更清潔,讓未來更美好”為使命,將研發出更新、更強、更智的環衛裝備,創新出更多、更優、更全的環衛服務作業功法,構建環衛行業新生態,引領智慧環衛新時代!

熱搜詞按照字母排序