第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 地方動態» 徐州點名曝光大氣環境污染企業 本月內將進行復查

徐州點名曝光大氣環境污染企業 本月內將進行復查

發布時間:2021-05-10來源:都市晨報

日前,徐州市生態環境局公布了涉揮發性有機物(VOCs)排放違法典型案例,這也是“春夏攻堅”專項行動開展以來,首次對大氣環境污染企業進行曝光。


目前我國揮發性有機物(VOCs)排放主要來自固定源燃燒、道路交通溶劑產品使用和工業過程,而工業源是主要的揮發性有機物(VOCs)污染來源,具有排放集中、排放強度大、濃度高、組分復雜的特點。依據省生態環境廳的預測,今年二季度全省臭氧污染比去年同期加重風險較高,5-6月將出現大范圍臭氧污染過程,且徐州地處蘇魯豫皖四省交界,石化、化工、工業涂裝、印刷包裝、油品儲運銷等重點行業較多,揮發性有機物(VOCs)治理壓力較大。


揮發性有機物(VOCs)不僅會對空氣造成污染,也會形成PM2.5前體物,影響人體健康。例如在很多房間裝修的時候我們會聞到許多很怪的氣味,如果濃度很高的話,人會產生頭暈的感覺。尤其是一些油漆里面含有苯、甲苯之類的,會嚴重損害人的神經,長時間待在這樣的環境里面可能會致癌。此外,揮發性有機物(VOCs)會變成臭氧還有PM2.5,會造成霧霾,使得環境的辨識度變低以及使人體很容易產生呼吸道的疾病,例如臭氧濃度很高的話,會破壞人體皮膚,也會影響人們的呼吸系統,降低人們免疫系統的抵抗能力。


徐州市生態環境綜合行政執法局負責人張力表示,他們將在本月對首批查處的污染企業進行復查,進一步落實整改措施。下一步,他們還將突出重點時段、重點行業、重點區域的重點污染因子監管,加強細顆粒物和臭氧協同控制,著力推進細顆粒物和揮發性有機物(VOCs)協同執法,嚴厲打擊各類大氣污染違法違規行為。徐報融媒記者也將隨執法人員深入企業,對整改情況進行全程直播。(徐報融媒記者 鄭玉倩)


涉VOCs排放違法典型案例


1徐州華正鑄業公司廢氣治理設施未正常運行


根據污染防治設施用電監控系統反饋,徐州華正鑄業有限公司廢氣治理設施(光氧引風機)疑似未與生產設施同步運行,總時長達3小時且未恢復運行,徐州市賈汪生態環境局組織執法人員進行現場核實,確認該公司未按照規定正常使用污染防治設施情況屬實。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百零八條規定,徐州市賈汪生態環境局對該公司進行了立案處罰。


2徐州沃德工具科技公司廢氣治理設施未正常運行


徐州市新沂生態環境局在專項檢查時發現徐州沃德工具科技有限公司浸塑工序在生產時,配套的堿噴淋塔未運行,噴淋塔水箱內無噴淋液。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第三十條和第一百零八條規定,徐州市新沂生態環境局下達查封決定書,查封浸塑工序配電柜,并進行立案處罰。執法人員再次復查時,該公司仍未改正違法行為。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百零八條規定,徐州市新沂生態環境局下達責令停產整治決定書,責令浸塑工段停產整治。


3徐州浩邦汽車銷售服務公司廢氣治理設施未正常運行


徐州市邳州生態環境局執法人員在交叉互查執法檢查中發現,銅山區徐州浩邦汽車銷售服務有限公司在北側噴漆房內進行烘干作業時,配套的光氧催化裝置和活性炭吸附裝置風機未運行,導致烘干產生的揮發性有機物廢氣未經收集排放外環境。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百二十條規定,徐州市邳州生態環境局進行立案處罰,并責令該公司改正違法行為。


4李白塑料加工點廢氣治理設施未正常運行


徐州市睢寧生態環境局在專項執法檢查中發現李白塑料加工點2臺吹膜機在生產時,配套建設的UV光氧和水噴淋處理設施未運行,廠房車間內有明顯異味。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第三十條和第一百零八條規定,徐州市睢寧生態環境局下達查封決定書,查封生產設備的配電柜,并對該公司進行立案處罰。


5飛龍家具店噴漆廢氣未經處理直接排放


徐州市銅山生態環境局根據信訪舉報反映銅山區飛龍家具店周邊氣味擾民的線索,組織執法人員現場調查,發現該廠存在噴漆工段未配套廢氣污染治理設施、噴涂區未密閉,噴涂廢氣未經處理直接排放的違法行為。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百零八條規定,徐州市銅山生態環境局對該公司進行立案處罰。


6棗莊薛城耀德礦山設備公司噴漆廢氣未經處理直接排放


徐州市生態環境局經濟技術開發區分局在專項執法檢查時發現位于徐州經開區的棗莊薛城耀德礦山設備有限公司噴涂車間南側窗戶大部分處于敞開狀,噴涂作業未在密閉空間進行,已噴涂完畢的礦山設備零部件在未密閉的噴涂車間晾曬,車間內外均有明顯的刺鼻油漆味。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第三十條和第一百零八條規定,徐州市生態環境局經濟技術開發區分局下達查封決定書,查封噴涂車間的3臺空壓機,并對其進行立案處罰。


7徐州鐳鳴礦山設備制造公司廢氣治理設施未正常運行


徐州市沛縣生態環境局在專項執法檢查中發現徐州鐳鳴礦山設備制造有限公司消失模工段在生產時,配套建設的UV光氧+活性炭吸附廢氣處理設施電機未開啟,設施未運行。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百零八條規定,徐州市沛縣生態環境局對該公司進行立案處罰。


8徐州旺達木業有限公司廢氣治理設施未正常運行


徐州市豐縣生態環境局在專項執法檢查中發現徐州旺達木業有限公司在生產時,熱壓機及鋪膠機配套的2套活性炭+吸附棉+UV光氧催化廢氣處理設施中有1套未使用,而2套廢氣處理設施吸附棉箱內的吸附棉也未及時更換,表面吸附大量粉塵致堵死,使廢氣處理設施不能正常使用。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第三十條和第一百零八條規定,徐州市豐縣生態環境局對該公司下達查封決定書,查封熱源鍋爐房總電源供電盒,并對其進行立案處罰。


9豐縣雙興源木業公司廢氣治理設施未正常運行


徐州市生態環境局在專項執法檢查中發現豐縣雙興源木業有限公司熱壓車間的涂膠、熱壓工段在生產時,配套的噴淋塔+過濾棉+光氧催化裝置和活性炭吸附廢氣處理設施未通電、未運行,熱壓車間大門敞開,窗戶及車間頂部未封閉,致使產生的揮發性有機物(VOCs)未經處理,直接排放外環境。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百零八條規定,徐州市生態環境局對該公司進行立案處罰。


10徐州國瑞塑業公司廢氣治理設施未正常運行


徐州市生態環境局在專項執法檢查中發現徐州國瑞塑業有限公司拉絲車間的拉絲熔塑工段在生產時,配套的水噴淋、活性炭及光氧催化廢氣收集處理設施總電源未開啟且未運行,拉絲車間大門半敞,部分窗戶未封閉,致使產生的揮發性有機物(VOCs)未經處理,直接排放外環境。依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百零八條規定,徐州市生態環境局對該公司進行立案處罰。

熱搜詞按照字母排序