第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 小一專欄» 第二輪第二批山東環保督察近日將全面啟動

第二輪第二批山東環保督察近日將全面啟動

發布時間:2021-05-10來源:第一環保網

510日,山東省生態環境廳發布消息,近日,第二輪第二批山東省生態環境保護督察將全面啟動。目前,已組建8個省生態環境保護督察組濟南、青島、東營、泰安、威海、日照、濱州、菏澤等8開展督察進駐工作督察進駐時間約為20


關注第一環保網公眾號的朋友應該記得,429日,山東省第二輪第一批環保督察剛剛結束,被督察的淄博、棗莊、煙臺、濰坊、濟寧、臨沂、德州、聊城等8市共受理有效舉報10622截至430辦結5767,其中立案處罰374家,罰款4135萬元,立案偵查27件,拘留5人,約談54人,問責168


鑒于還有近半數的案件沒有辦結,第一批督察將要處罰、約談、問責的企業和領導干部還會更多。


與20172018第一輪省級督察相比,這一輪督察的效率、力度明顯加強了很多(下文附對比)。


第二批山東環保督察信息


本批次8個省生態環境保護督察組組長由李峰、李世瑛、宋守軍、李喆同志擔任,副組長由省生態環境廳崔鳳友、管言明、姚云輝、侯翠榮、鞠振平、羅輝、霍太英、肖永濤同志擔任,分別負責對濟南、青島、東營、泰安、威海、日照、濱州、菏澤等8市開展督察進駐工作。督察進駐時間約為20,各督察組具體如下:


第一組:濟南,組長李世瑛,副組長管言明;

第二組:青島,組長李  峰,副組長崔鳳友;

第三組:東營,組長李  喆,副組長鞠振平;

第四組:泰安,組長宋守軍,副組長侯翠榮;

第五組:威海,組長李世瑛,副組長霍太英;

第六組:日照,組長李  峰,副組長肖永濤;

第七組:濱州,組長李  喆,副組長姚云輝;

第八組:菏澤,組長宋守軍,副組長羅  輝。


督察組將重點督察有關市深入貫徹習近平生態文明思想情況,貫徹落實黨中央、國務院生態環境保護決策部署和省委、省政府工作要求情況,更加關注生態環境保護責任落實和擔當作為情況,更加聚焦第一輪中央生態環境保護督察及回頭看反饋意見整改以及環境基礎設施建設、生態修復治理、環境風險防控等重點任務,推動經濟社會與生態環境協調發展。


進駐期間,督察組分別設立舉報電話和郵政信箱,受理被督察市生態環境保護方面的來電來信舉報。


第一批剛結束,問責168


第二輪第一批8個省級生態環境保護督察組于202147日至49日陸續進駐淄博、棗莊、煙臺、濰坊、濟寧、臨沂、德州、聊城等8市開展督察,并對棗莊、濟寧市同步開展南四湖流域生態環境保護專項督察


截至429日晚20:008個督察組全面完成督察進駐工作。


截至430上午8:008個督察組共收到群眾來電、來信舉報10809件,受理有效舉報10622件,其中,淄博市1310件、棗莊市1626件、煙臺市925件、濰坊市1549件、濟寧市851件、臨沂市2156件、德州市1037件、聊城市1168件。被督察市已辦結5767件,其中立案處罰374家,罰款4135萬元,立案偵查27件,拘留5人,約談54人,問責168(詳見附表)。






與第一輪相比,效率、力度明顯加強

 

經歷了環保行業最好的五年(“十三五”)之后,國家對生態環境保護的重視程度逐年快速攀升,兼之20204月,前任環境部部長李干杰調任山東省代省長(同年7月轉正),山東省環境廳黨組書記宋繼寶同月上任,6月正式被任命為省廳廳長,山東的生態環境保護工作力度明顯加強,省級環保督察第二批緊隨第一批之后,在兩月之內實現對全省地級市全覆蓋,應該是出乎大多人意料之外的,與此同時,督察成果較之第一輪也大幅增強。


根據山東省廳新聞資料顯示,第一輪兩批山東省環保督察是在20173月、20188月,一年一批,而第一輪第二批結束距今也已過去兩年有余。


20173月,山東省對濰坊、東營、濟寧、菏澤、泰安、日照、淄博、濱州、聊城、萊蕪等10個地級市開展了第一輪第一批省環境保護督察,進駐時間20天,


20188月,山東省對濟南、德州、青島、煙臺、威海、棗莊、臨沂7個市開展了第一輪第二批省生態環境保護督察,同時對第一批10個市開展了“回頭看”。


截至201891020:00,督察組向被督察地方交辦有效舉報9604件。地方辦結5702件,責令整改5164家,立案處罰443家,共計罰款2539萬元;立案偵查23件,拘留17人,約談155人,問責231人。


值得注意的是,這是兩批17個地級市的督察數據,而第二輪第一批8個城市的環保督察數據已經與此接近,且在舉報、辦結數量、罰款金額等方面實現超越。


如今,在全國和省內兩級環保督察工作機制愈發成熟、成果日漸顯著的當下,山東省級環保督察在效率、力度加強的同時,成為每年環保常態工作的可能性很大,山東的環保行業有望在近年內釋放出更大的市場潛力。


作者:第一環保網(轉載請注明來源)

信息來源:山東省生態環境廳

熱搜詞按照字母排序