第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 環保人物» 全國政協委員、中國工程院院士錢鋒: 加快建設長三角一體化空氣質量監測網絡

全國政協委員、中國工程院院士錢鋒: 加快建設長三角一體化空氣質量監測網絡

發布時間:2021-03-12來源:中國環境報

長三角地區要實現高質量發展,需加強生態環境共保聯治。全國政協委員、上海市政協副主席,九三學社中央常委、上海市委主委,中國工程院院士,華東理工大學副校長錢鋒呼吁,加快推進長三角地區重點城市一體化空氣質量監測網絡建設,以進一步提升長三角地區環境空氣質量。


從總體來看,長三角地區大氣污染治理和監測網絡建設尚存在一些問題。錢鋒指出,首先,長三角地區空氣污染共性明顯,亟須加強聯防聯控。長三角地區鄰近城市間大氣污染態勢存在顯著相關性,初步形成了蘇北皖北、蘇中、蘇南—上海—浙北、皖中四大顯著相關區域。


其次,長三角三省一市目前已各自建立空氣質量監測網絡,但并未形成一體化空氣質量監測網絡。同時,長三角三省一市發布的AQI六因子和小時均值、歷史數據不盡相同,尚無統一發布模式和查詢體系,在線監測設備布局、運維、質控等尚不統一,不利于秋冬季區域空氣污染來源解析。


今年全國兩會上,錢鋒提交了“關于加快建設長三角一體化環境空氣質量監測網絡的提案”,提出了具體的建議:


開展監測現狀調研。對長三角地區現有空氣質量監測的國控點、省控點、市控點及部分縣級點位現狀、位置、周邊環境和功能屬性開展調研,梳理各監測站點的功能屬性和各地市需求。


制定分階段建設目標。根據各城市空氣質量監測站點和網絡平臺建設情況,逐步擴大區域空氣質量監測網絡接入點。優化空氣質量監測網絡,力爭覆蓋城市站點、交通站點、背景站點、傳輸通道點等。根據實際建設情況,逐步對顆粒物組分在線監測數據進行共享,分階段進行不同區域的空氣質量同步發布。


加強監測數據共享。加強大氣污染來源解析、區域傳輸路徑確認、重污染天氣成因分析工作。有針對性地推進長三角地區空氣監測與氣象數據共享機制建設,將區域內空氣質量超級站及相關氣象站數據納入數據平臺,為大氣污染案例分析、同類型天氣形勢下大氣污染的研判和預警提供重要參考。


統一監測標準和質控體系。統一重點源大氣污染物排放標準,實現長三角地區行業排放標準及準入機制一體化。根據各地排放清單和企業名錄,確定大氣污染重點管控企業及對PM2.5和O3貢獻大的行業,實施區域內重點企業固定源大氣污染物在線監控、數據共享和重污染天氣等區域聯防聯控期間統一調度。對接入網絡的站點實施統一的質控和質保,以使區域空氣質量監測的管理具有統一標準,形成統一管控。

熱搜詞按照字母排序